PMB UNHAS Jalur Program Pembinaan Bakat Kepemimpinan bagi Ketua OSIS dan Jalur Penelusuran Prestasi Olahraga, Seni, dan Keilmuan (POSK) Tahun 2023

ILHO
17-02-2023

A. Jalur Program Pembinaan Bakat Kepemimpinan bagi Ketua OSIS

Universitas Hasanuddin (Unhas) kembali membuka penerimaan mahasiswa baru (PMB) Jalur Program Pembinaan Bakat Kepemimpinan bagi Ketua OSIS tahun 2023. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada siswa SMA/SMK/MA Se-Indonesia yang pernah menjadi ketua OSIS dan memiliki prestasi unggul untuk menempuh pendidikan tinggi di Universitas Hasanuddin.

Persyaratan Sekolah:

• SMA/SEDERAJAT yang mempunyai NISN dan NPSN
  • Mengisi prestasi siswa pada PDSS dengan lengkap & benar
  • SMA/SEDERAJAT yang terakreditasi di seluruh Indonesia

Persyaratan Siswa Pendaftar

• Membayar Biaya Pendaftaran Rp. 200.000,-
  • Siswa yang memiliki Nomor Induk Siswa Nasional dan rekam jejak prestasi akademik di PDSS
  • Siswa SMA/SEDERAJAT kelas terakhir (kelas12/14) pada tahun 2022 yang memiliki prestasi unggul
  • Siswa SMA/SEDERAJAT yang pernah terlibat dalam kegiatan keorganisasian sebagai Ketua OSIS
  • Memiliki nilai rapor semester 1 s.d 5 dengan masa belajar tiga tahun atau semester 1 s.d 7 dengan masa belajar empat tahun.

B. Jalur Penelusuran Prestasi Olahraga, Seni, dan Keilmuan (POSK)

Penelusuran Prestasi, Olah Raga, Seni, dan Keilmuan (POSK) merupakan salah satu jalur seleksi mandiri yang diselenggarakan oleh Universitas Hasanuddin untuk menjaring calon mahasiswa yang mempunyai prestasi akademik/olahraga/seni/keilmuan. Penilaian terhadap peserta jalur POSK dilakukan berdasarkan Skor nilai SNBT 2023, nilai tes kepribadian dan ujian keterampilan/bukti prestasi yang bersangkutan.

Persyaratan POSK

• Terdaftar sebagai peserta ujian SNBT 2023
  • Terdaftar sebagai peminat di salah satu program studi Universitas Hasanuddin emlalui jalur SNBT 2023 (dibuktikan dengan kartu peserta SNBT 2023)
  • Bagi yang telah lulus SNBP dan SNBT 2023 tidak diperkenankan mendaftar
  • Memiliki prestasi keterampilan olahraga/seni/keilmuan yang ditandai dengan sertifikat/piagam/medali/piala pada tingkat nasional dan atau internasional termasuk Hafidz/Tilawah minimal 10 juz
  • Bersedia mengikuti proses verifikasi bukti prestasi
  • Mempunyai kesehatan fisik yang tidak mengganggu kelancaran belajar di prodi pilihannya.

Informasi lebih lanjut dapat mengakses tautan berikut untuk mengetahui proses pendaftaran dan bila ada perubahan ketentuan dan jadwal pelaksanaan seleksi:

lihat disini