Membanggakan! Unhas Raih 6 Emas, 3 Perak, 4 Perunggu di Pimnas 36 Unpad Bandung

01-12-2023

Universitas Hasanuddin meraih prestasi membanggakan dengan menduduki peringkat 7 nasional dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 36 Tahun 2023.  Pimnas kali ini diselenggarakan Kemendikbudristek bekerja sama dengan Universitas Padjajaran Bandung selama 5 hari berturut-turut.

Prestasi nasional di bidang kemahasiswaan yang digelar tahunan ini diumumkan Kamis (30/11) tengah malam di lapangan Parkir PBBS, Universitas Padjadjaran. Dari pengumuman tersebut, Unhas memperoleh 6 emas, 3 perak, 4 perunggu, dan 2 juara favorit dari kategori poster dan presentasi pada berbagai skim yang dilombakan.

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan even resmi tahunan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam bidang penalaran untuk memperlombakan karya ilmiah mahasiswa tingkat nasional. Ini merupakan rangkaian dari tahapan evaluasi proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dan Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2).

pada tahun 2023 ini, Universitas Padjadjaran menjadi tuan rumah. Kegiatan dilaksanakan mulai Minggu-Jumat (26 November - 1 Desember 2023) di Kampus Jatinangor dan Dipati Ukur.

Unhas telah memiliki track record yang baik di PIMNAS. Beberapa tahun terakhir, Unhas selalu berhasil menduduki tempat di 10 besar nasional. Tahun ini, Unhas berhasil menempatkan diri menjadi Universitas terbaik di luar pulau Jawa, bahkan menempati peringkat lebih baik dari sejumlah universitas besar di pulau jawa.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes, Ph.D, Sp.BM(K) menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Tim Unhas yang memperoleh medali.

“Alhamdulillah, Unhas tahun ini berhasil mempertahankan posisinya di sepuluh besar di peringkat ke-7 seperti pada tahun 2022. Tentu ini sebuah capaian yang tidak mudah dan ini merupakan hasil dari kerja kolektif seluruh elemen di Unhas yang saling mendukung satu sama lain,” kata Prof Ruslin.

Lebih lanjut, Prof Ruslin mengharapkan pada pelaksanaan Pimnas ke depan, agar delegasi Unhas akan semakin bersinar dengan melahirkan karya karya unggul. Tahun ini, Unhas berhasil meloloskan 29 tim ke Pimnas. Dengan jumlah tersebut, Unhas menempati peringkat 4 nasional kampus dengan jumlah tim lolos Pimnas terbanyak.

Sementara Direktur Kemahasiswaan dan Penyiapan Karier Abdullah Sanusi Ph.D menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim yang telah bertanding dengan maksimal.

“Ini adalah hasil terbaik yang telah ditorehkan Unhas tahun ini. Ke depan tentu akan kita melakukan pembenahan untuk memperoleh pencapaian-pencapaian lebih baik lagi,” kata dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini.

Adapun prestasi yang diperoleh delegasi Unhas adalah sebagai berikut :

KATEGORI MAHASISWA BERTALENTA

Kelas PKM-KC-1 Puan Maharani

Kelas PKM RE-2 Nur Qadri Febrianti

Kelas PKM RE-6 Anugerah Yaumil Ramadhani Aziz

KATEGORI POSTER

MEDALI EMAS

Skim PKM-PM (Tim Akkarena) yang diketuai oleh Faiqah Nur Fadhila (Fak. Keperawatan)

Skim PKM-K (Tim Mammuno Flies) yang diketuai oleh Rivaldi Pratama (Fak. MIPA)

Skim PKM-RSH (Tim Talkamsea) yang diketuai oleh Muhammad Rafli Anugrah (Fak. Kedokteran)

Skim PKM-RE (Tim Lacto) yang diketuai oleh Azimah Salsabila (Fak. Farmasi)

Skim PKM-RE (Tim AmB ) yang diketuai oleh Elsa Mualim (Fak. Farmasi)